Зуб

Вологда
Памятник Героям Гражданской войны 6 ноября 1977 года во время торжеств, посвящённых 830-летию основания города, на площади Революции Вологды был открыт памятник Героям Гражданской войны. Отдавая дань истории, появление стелы приурочили к 60-той годовщине Великого Октября и установили напротив мемориала Вечный огонь.

Сегодня площадь Революции занимает территорию от улицы Марии Ульяновой до Пушкинской, от Советского проспекта до улицы Лермонтова. Площадь является культурным центром города — рядом с ней находится Вологодская областная научная библиотека, филармония имени В. А. Гаврилина, Детская музыкальная школа №1, Камерный драматический театр, кинотеатр «Ленком».

Площадь Революции до революции При императоре Николае II площадь называлась Сенной, и выглядела она иначе. В центре неё на месте современного памятника героям стояла церковь Афанасия Александрийского, возведённая в конце XVII века, чуть правее — церковь Николая Чудотворца. В 1920-х гг. с приходом Советской власти оба храма снесли. Та же участь постигла и храм с соседней, Спасской площади. Из четырёх соборов, находившихся на двух расположенных бок о бок площадях, до наших дней сохранился только один — церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Остальные были разрушены.

Поклонный крест Как напоминание об этом на месте алтарной части Спасо-Всеградского собора, побывавшего при большевиках и Домом искусств, и кинотеатром, в 1998 году был установлен Поклонный крест. Теперь здесь обосновался Детский развлекательный парк имени А. С. Пушкина.

Монумент Героям Гражданской войны создан ленинградскими мастерами, скульпторами Леонидом и Юрием Архиповыми и архитектором Виктором Волосевичем. Выполнен из белого камня в виде двух соединяющихся стел высотой 10 и 12 метров, установленных на ступенчатом постаменте, стилобате. С обеих сторон стел выгравированы барельефы, изображающие картины времён Гражданской войны: со стороны Советского проспекта — прощание с раненым, проводы солдата в Красную армию, со стороны Комсомольского сквера — фигуры крестьянина, матроса и рабочих, символизирующие единство в революционной борьбе.

В открытии памятника участвовал Анатолий Дрыгин, занимающий на тот момент пост первого секретаря обкома КПСС города Вологды. Ходили слухи, что монумент предназначался для одного из городов Подмосковья, но памятник не понравился чиновникам, поэтому его отдали в провинцию.

Фонтан на площади Революции В Вологде монумент совсем не ждали — для того чтобы установить его на центральной площади, пришлось демонтировать фонтан. Городской символ беззаботности и детского счастья, около которого в жару плескалось не одно поколение мальчишек и девчонок, без сожаления снесли.

В народе памятник получил второе название — Зуб. Скорее всего, прозвище возникло из-за ослепительно белого цвета стел и их формы. До этого монумент называли и Зуб Дрыгина, так как считали, что только с лёгкой руки секретаря обкома памятник мог оказаться на Вологодской земле. По прошествии двух десятков лет имя чиновника забылось, а монумент так и остался Зубом.
26 января 2016, 00:12   Ирина Наумова       0    1    0
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.

Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии ()
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх