Народная топонимика

Раскрывая суть термина «топонимика», современная энциклопедия говорит о том, что это «отрасль языкознания» и «составная часть ономастики». Но с таким определением можно не согласиться. Учёные В. А. Никонов и Э. М. Мурзаев, оставившие глубокий след в изучении топонимов, антропонимов и других собственных названий, считали топонимику «самостоятельной наукой», активно нарабатывающей собственные методы исследования на основе методов лингвистического, исторического и географического анализа. По их мнению, топонимика — дитя трёх наук: географии, истории и языкознания. И это можно объяснить: для изучения географических названий нужно иметь представление о народе (этносе), населяющем исследуемую территорию, хорошо знать историю мест, где бытует топоним, а также значение и происхождение (этимологию) слова. Ко всему прочему, необходимо быть ещё и филологом, и лингвистом! А чтобы относиться к процессу исследования как к фрагменту познания мира — и философом.

 

Слово «народная», думаю, объяснять не придётся. Создана народом, как и устное народное творчество — былины, притчи, пословицы и поговорки. А значит, и передаётся из уст в уста.

 

Народная топонимика не является наукой и не подразумевает глубоких познаний в области языкознания, лингвистики, истории или географии. Задача её проста — собирать, обобщать и систематизировать географические названия, памятники культуры, архитектуры или зодчества, у которых помимо официального названия есть второе, народное. Подобные сокращённые или упрощённые собственные имена могут существовать у улиц, деревень, парков и водоёмов. Например, деревни Нахаловка и Дураковка, Пьяный угол и пруд Девятый совхоз. Иногда народные названия настолько «прилипают» вместо официальных, что даже местные жители не знают, в честь какого великого человека установлен памятник или скульптура. Бывает, что оба топонима существует параллельно: в Воронежской области село Шапошниковка живущие в нём называют Шаркивка. А почему «Шаркивка»?.. из старожилов так никто и не вспомнил.

 

Цель проекта: объединить людей, неравнодушных к своей местности, своему краю, готовых делиться информацией о народных топонимах, бытующих на их территории проживания, на их родине.

 

Существует мнение, что народная топонимика отражает не только быт, интересы и культуру людей, но и исторические процессы, происходящие в обществе. Мне как создателю проекта интересно охватить всю нашу большую и многонациональную страну и увидеть, что как и почему МЫ называем.

 

Кто с нами — присоединяйтесь!

 

 


Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии ()
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх