Построенный как город-крепость, Оренбург в 1860-х годах упраздняет крепостную стену, вал, ров и начинает стремительно разрастаться.
В начале ХХ века через Оренбург прокладывали Ташкентскую железную дорогу, для этого нужны были помещения под склады, мастерские и временное жильё для рабочих. Место для таких строений было выбрано подальше от города.
Рабочие жили сначала в вагончиках, потом начали строить бараки, а через некоторое время уже деревянные или саманные дома.
Когда железная дорога была построена и необходимость аренды земель у Оренбурга отпала, оказалось, что возникло небольшое поселение, которое город признавать не хотел, объясняя это дорогим водоснабжением и освещением для жителей стихийного городка. Домов было уже более двухсот… Несмотря на запрет, застройка продолжалась, выселить людей с помощью полицейских не получилось. В 1913 году Городская дума не разрешила строительство церкви и приказала окопать поселение, чтобы не дать ему расти.
До установления в городе Советской власти официальных названий у посёлка и его улиц не было. В 1919 году горсовет принял решение включить стихийный посёлок в черту города и дать ему название
Красный городок. Примерно в это же время родилось и народное —
Нахаловка, которое прижилось, его можно услышать и сегодня. Нахаловка — это район улицы Зиновьева и прилегающих к ней.
В советское время после крупных пожаров, которые случаются в сухом и ветреном Оренбуржье часто, постоянно выявлялось неучтённое жилье — нахальные жители Красного городка потихоньку расширяли свои владения.
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.