Небольшая, но уютная
площадь Ломоносова находится в историческом сердце Санкт-Петербурга. С одной стороны она ограничена набережной Фонтанки, с другой — сюда «сбегаются» Торговый переулок, улицы Ломоносова и Зодчего Росси. Рядом сосредоточены значимые культурные объекты — Александринский театр, Академия русского балета им. А. Я. Вагановой, БДТ им. Г. А. Товстоногова.
История возникновения площади началась с находившейся здесь ранее усадьбы Аничкова дворца. К середине XVIII в. было решено привести в порядок районы города, задача по благоустройству этой территории легла на плечи архитектора Карла Росси.
Чёткие линии зданий, окрашенные в строгий серый и белый цвет, во второй пол. XIX в. «разбавил» сквер, в центре которого был установлен бюст М. В. Ломоносова работы Пармена Забелло.
Имя Михаила Ломоносова площадь стала носить не сразу, а только c 1948 года. Первоначально она называлась Чернышевской (Чернышева) в честь крестника Петра I, известного дипломата Петра Чернышева, владельца этой земли. Интересно, что часть архитектурного ансамбля площади занимали помещения МВД, а жильцом одной из казённых квартир, принадлежавших министерству, был не кто иной, как Владимир Даль, — составитель «Толкового словаря», а в то время — чиновник особых поручений.
По-простому называют площадь — и Баранкой, и Бубликом, и Пятачком. После периода переименований было в ходу и протестующее — площадь Ораниенбаума (именно этот город с 1948 г. назван в честь Ломоносова). Но самое «вкусное» и, пожалуй, распространённое название —
Ватрушка… площадь зимой, с заснеженным сквером, обрамлённая зданиями светло-жёлтого цвета, сверху напоминает именно это сдобное лакомство.
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.