Канал Грибоедова, пересекающий Невский проспект, искусственно проложен по руслу узкой извилистой реки. Это произошло в годы царствования Екатерины II, поэтому сначала он назывался Екатерининским. Соединяющий Мойку и Фонтанку,
Грибанал начинается около Марсового поля и заканчивается у Калинкина моста, неся свои воды ровно пять километров.
Берега канала соединяют удивительные мосты, всего их 21. Некоторые украшены уникальными скульптурами, например, висячий пешеходный Львиный мост «охраняют» фигуры львов, а Банковский — грифонов. Первоначальная деревянная конструкция мостов давно заменена на металлическую, но впечатление хрупкости перехода осталось в народном названии «мосты на ниточке».
С 1923 года появилось официальное название Канал Писателя Грибоедова — писатель и дипломат проживал в одном из зданий на набережной с 1816 по 1818 гг.
Это одно из самых «литературных» мест Петербурга. На берегах канала жили Н. В. Гоголь и Н. Г. Чернышевский, в здании № 109 проходили собрания «Зелёной лампы», которые посещали поэты А. Пушкин, А. Дельвиг и Ф. Глинка. В советское время верхние этажи дома № 9 были отданы писательскому кооперативу, одну из квартир которого занимал М. Зощенко, сейчас здесь находится музей-квартира писателя.
В расположенных по берегам канала домах поселил своих героев Ф. М. Достоевский. Экскурсионный маршрут познакомит читателей романа «Преступление и наказание» с домом Родиона Раскольникова (ул. Гражданская, 19), Сони Мармеладовой и старухи-процентщицы (дома № 73 и 104 по набережной).
Стремление народного языка сократить название привело к появлению Грибанал — так жители города стали называть сам канал и место выхода из метро. Первые фиксации этого топонима в словарях жаргона и сленга относятся к началу 1990-х, до этого времени слово существовало, по всей вероятности, несколько десятилетий.
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.