Это, пожалуй, один из немногих памятников-мемориалов, посвящённый не только русскому солдату, воину и освободителю, но и жителям осаждённого города — за мужество и героическое терпение, за невероятную стойкость и силу духа. Беспощадная зима, хлеб по карточкам, голод, смерть близких, авианалёты и артобстрелы вражеских гаубиц… и полторы тысячи громкоговорителей по всему городу, транслирующие ритм метронома, — так оповещали о воздушной тревоге,
так жили ленинградцы всю блокаду, долгие 900 дней.
Скульптурно-архитектурный мемориал
«Героическим защитникам Ленинграда» установлен в 1975 году на площади Победы. Место было выбрано не случайно. С первых дней войны по Московскому проспекту уходили на фронт дивизии народного ополчения, военная техника и войска. В нескольких километрах — Пулковские высоты — и здесь же линия фронта. Памятник создан непосредственными участниками обороны Ленинграда, архитекторами С. Б. Сперанским и В. А. Каменским и скульптором М. К. Аникушиным, открытие было приурочено к 30-летию Победы над фашизмом.
Наземная часть мемориального комплекса состоит из гранитного разорванного кольца, открытого в сторону стелы, у основания которой установлены скульптуры защитников города — солдата и рабочего. «Площадь Победителей» представляет собой несколько многофигурных композиций — всего 26 бронзовых скульптур, среди которых узнаваемы образы ополченца, снайпера, лётчика, литейщика, окопницы и др. Центральная часть мемориала — гранитная стела — символизирует торжество Победы.
Этот памятный обелиск, высотой 48 метров, получил народное название
Стамеска. Цинично? Возможно, он и правда напоминает этот столярный инструмент, особенно если смотреть сверху. Мне же видится большее сходство со стрелкой метронома…
Если Вам есть, что добавить, или Вы с чем-то не согласны, обязательно напишите об этом в комментариях. Это позволит сделать статью более точной и содержательной.