Грамматические особенности качественных прилагательных

1. Качественные прилагательные, как правило, имеют полную и краткую форму.

  Полная форма Краткая форма

м. р.

ж. р.

ср. р.

мн. ч.

красивый, горький

красивая, горькая

красивое, горькое

красивые, горькие

красив, горек

красива, горька

красиво, горько

красивы, горьки

 

2. Большинство качественных прилагательных изменяются по степеням сравнения.

 

Степени сравнения
Начальная форма сладкий

Сравнительная простая

слаще

Сравнительная составная

более/менее сладкий
Превосходная простая сладчайший
Превосходная составная самый сладкий
 
3. Сочетаются с количественными наречиями (вполне, очень, весьма, чрезвычайно): вполне приличный, очень красивый, весьма разборчивый, чрезвычайно умный.
 
4. Могут иметь при себе зависимые существительные: синий от холода, родная до боли.

 

Структурно-словообразовательные особенности качественных прилагательных

1. Качественные прилагательные могут быть производными (только качественные!) и непроизводными.

 

Непроизводные Производные
красивый, весёлый

прочный, богатый

бодрый, важный

умный, заботливый

нерешительный

беззаботный

 
2. Большинство качественных прилагательных образуют качественные наречия на , : тёплыйтепло, светлыйсветло, певучийпевуче, нежныйнежно.
 
3. От качественных прилагательных образуются отвлечённые существительные.
 
Прилагательные   Отвлечённые сущ-ные
храбрый храбрость
голубой голубизна
упрямый упрямство
удалой удальØ
синий синьØ
 

4. Могут образовывать формы оценки и сложные прилагательные.

 

белый беленький, белёхонький, белый-белый
весёлый весёленький, превесёлый, развесёлый
злой злющий, злой-презлой
 
Не все качественные прилагательные обладают перечисленными грамматическими и структурно-словообразовательными особенностями. Так, например, всего одним признаком качественности — непроизводностью — обладают прилагательные глухой, хромой, женатый, карий, гнедой, каурый, вороной и двумя признаками — непроизводностью и формой оценки — прилагательное коричневый (коричневенький, коричневатый).

 

 


Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии ()
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх