Вещественные имена существительные

Неконкретные имена существительные:

 

Вещественные существительные обозначают однородные по своему составу вещества, подвергающиеся измерению, делению, но не счёту (т. е. неисчисляемые!): пшеница, табак, кофеин, масло, серебро, глина, известь, духи, железо, бронза. Каждая часть вещества, образуемая при делении, сохраняет свойство целого.

 

Среди вещественных существительных можно выделить следующие тематические группы:

  1. Названия пищевых продуктов и лекарств: соль, крупа, сахар, анальгин, аспирин, стрептоцид.
  2. Названия материалов: кирпич, обои, гипс, глина.
  3. Названия сельскохозяйственных культур: овёс, рожь, ячмень, капуста, картофель, клубника.
  4. Названия видов тканей: ситец, шерсть, шёлк, киви, бархат.
  5. Названия полезных ископаемых, металлов, химических элементов и их соединений: уголь, сталь, олово, медь, нефть, кислород, кальций, гелий.

Вещественные существительные не имеют специальных словообразовательных показателей, а вещественное значение выражается только лексически.

 

Грамматические особенности вещественных существительных

  1. Могут быть только единственного числа (мука, мёд, чай, молоко, олово) или только множественного числа (консервы, сливки, дрожжи, духи).
  2. Не сочетаются с количественными числительными, т. к. не подвергаются счёту.
  3. Подвергаются измерению — сочетаются с существительными, обозначающими единицы измерения массы и объёма: литр молока, килограмм сахара, тонна пшеницы.
  4. При словах много/мало имеют форму единственного числа: мало сахара, много бензина.
  5. Некоторые вещественные существительные, имеющие форму только единственного числа, могут употребляться в форме множественного числа, если обозначают:
— различные сорта или виды вещества:
смазочные масла, нержавеющие стали
— изделия из материала:
редкие изумруды, отшлифованные мраморы
— большое количество злаков:
центнер пшеницы
— вещество, занимающее какое-либо пространство:

бескрайние снега, пески пустыни, воды

мирового океана.

 

 


Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии ()
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх