Неконкретные имена существительные:
- 1. отвлечённые существительные;
- 2. вещественные существительные;
- 3. собирательные существительные.
Вещественные существительные обозначают однородные по своему составу вещества, подвергающиеся измерению, делению, но не счёту (т. е. неисчисляемые!): пшеница, табак, кофеин, масло, серебро, глина, известь, духи, железо, бронза. Каждая часть вещества, образуемая при делении, сохраняет свойство целого.
Среди вещественных существительных можно выделить следующие тематические группы:
- Названия пищевых продуктов и лекарств: соль, крупа, сахар, анальгин, аспирин, стрептоцид.
- Названия материалов: кирпич, обои, гипс, глина.
- Названия сельскохозяйственных культур: овёс, рожь, ячмень, капуста, картофель, клубника.
- Названия видов тканей: ситец, шерсть, шёлк, киви, бархат.
- Названия полезных ископаемых, металлов, химических элементов и их соединений: уголь, сталь, олово, медь, нефть, кислород, кальций, гелий.
Вещественные существительные не имеют специальных словообразовательных показателей, а вещественное значение выражается только лексически.
Грамматические особенности вещественных существительных
- Могут быть только единственного числа (мука, мёд, чай, молоко, олово) или только множественного числа (консервы, сливки, дрожжи, духи).
- Не сочетаются с количественными числительными, т. к. не подвергаются счёту.
- Подвергаются измерению — сочетаются с существительными, обозначающими единицы измерения массы и объёма: литр молока, килограмм сахара, тонна пшеницы.
- При словах много/мало имеют форму единственного числа: мало сахара, много бензина.
- Некоторые вещественные существительные, имеющие форму только единственного числа, могут употребляться в форме множественного числа, если обозначают:
— различные сорта или виды вещества: |
смазочные масла, нержавеющие стали |
— изделия из материала: |
редкие изумруды, отшлифованные мраморы |
— большое количество злаков: |
центнер пшеницы |
— вещество, занимающее какое-либо пространство: |
бескрайние снега, пески пустыни, воды мирового океана. |
Поделиться публикацией: