Морфологические признаки прилагательных

Полные формы имён прилагательных изменяются по родам, падежам и числам. Краткие формы в процессе развития языка утратили изменение по падежам. В застывшем виде падежные формы некоторых кратких прилагательных можно встретить во фразеологизмах: от мала до велика, сред бела дня, по белу свету, на босу ногу.

 

Краткие прилагательные изменяются по числам: неженØнежны, строгØстроги, в единственном числе — по родам: веселØвесела, хорошØхороша, хорошо.
 
Краткие формы прилагательных образуются от основы полных путём присоединения окончаний рода и числа:
  • горячийгорячØ, горяча, горячо, горячи
У прилагательных с суффиксами - и - появляется беглая гласная: скромен — скромна, спокоен — спокойна, ловок — ловка, резок — резка.
 
Не образуют полных форм прилагательные рад, горазд, люб, надобен, а также прилагательные с суффиксами оценки -ёхонек-/-ёшенек-, -оват-: радёхонек, радёшенек, одинёшенек, великоват, маловат.

 

Не образуют кратких форм

1. Прилагательные с суффиксами -ск-, -н-, -ов-, относящиеся к разряду относительных и развившие качественное значение: зверский аппетит, житейский вопрос, геройский поступок, ручной труд, вековой дуб, боевой дух.

 
2. Относительные прилагательные с суффиксами -л-: загорелый, полинялый, бывалый.

 

3. Прилагательные в форме оценки, выражающие высокую степень проявления признака.

 

-ущ- (-ющ-) большущий, злющий
-енн- широченный, здоровенный
-еньк- красивенький
с префиксом раз- развесёлый, распрекрасный
 
4. Прилагательные, обозначающие масти животных: гнедой, вороной, буланый, каурый, пегий.

 

5. Некоторые прилагательные, образованные от существительных и обозначающие цвет.

 

Существительные   Прилагательные

кофе

кофейный

шоколад шоколадный
крем кремовый
сирень сиреневый
 
6. Прилагательные, относящиеся к формам сравнительной степени: бо́льший, ме́ньший, старший, младший.
 
7. Отдельные непроизводные прилагательные: чужой, давний, порожний, прежний.

 

 


Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии ()
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх