Сходство служебных слов
1. Все служебные слова могут быть производными и непроизводными.
Производные служебные слова сохранили в современном русском языке живые словообразовательные и лексико-семантические отношения с мотивирующими знаменательными словами.
Непроизводные (первообразные) служебные слова не имеют словообразовательных и лексико-семантических связей со знаменательными частями речи: в продолжение года, в течение урока, на уроке, об уроке.
2. По составу все служебные слова делятся на простые (в, к, на, перед) и составные, состоящие из нескольких элементов (несмотря на, потому что, хотя бы).
Различие служебных слов
1. Предлоги и союзы отличаются от частиц по функции.
Предлоги и союзы служат для выражения различных семантико-синтаксических отношений между словами, предложениями и частями предложений. Частицы в отличие от них не участвуют в построении структуры предложения или словосочетания. Они выражают смысловые оттенки или участвуют в образовании аналитических форм слов, т. е. выражают объективную и субъективную модальность.
- Только ты меня понимаешь. (Только — частица.)
- Неужели ты был там на самом деле? (Неужели — частица.)
- Я как раз это и хотела спросить. (Как раз — частица.)
Сложные моменты
Среди служебных слов много омонимов как по отношению к знаменательным словам, так и по отношению друг к другу.
Скажи, что случилось? (Что — местоимение.) Что так поздно пришёл? (Что — наречие, = кто.) Сказал так тихо, что никто не услышал. (Что — союз.) |
Говорите просто, чтобы было понятно. (Чтобы — союз.) Чтобы этого больше не было. (Чтобы — частица.)
|
Лес точно сказка. (Точно — союз, = как.) Точно такая же вещь. (Точно — наречие, = совершенно.) Точно я вас где-то встречал. (По Ожегову, точно — частица.) |
- Несмотря на мороз, мы пошли гулять. (Несмотря — предлог.)
- Несмотря на то что был мороз... (Несмотря на то что — союз.)
- — Не думай об этом.
- — Я и не думаю.
Поделиться публикацией: