Местоимение как часть речи

Местоимения — это склоняемые именные слова, которые не называют предметов, их признаков и количества, а только указывают на них.

  • Грушницкий — юнкер. Он только год в службе...
  • (М. Ю. Лермонтов)
  • Общее мнение о Белецком было то, что он милый и добродушный малый. Может быть, он и действительно был такой...
  • (Л. Н. Толстой)
  • Свези ещё ей восемь ожерельев
  • И столько же кусков парчи на платье...
  • (А. Н. Островский)

Существительное юнкер — это название лица, прилагательные милый и добродушный — названия признаков, числительное восемь — название количества. Эти знаменательные слова обладают номинативным значением. В отличие от них местоимения он, такой, столько имеют только указательное значение. В приведённых контекстах они указывают на конкретное лицо (он — юнкер), признак (такой — милый и добродушный), количество (столько — восемь).

 

Значение местоимения выявляется только в контексте, поэтому можно говорить о том, что, например, местоимение он может соотносится с любым существительным мужского рода (Всеволод, Иванов, храм, участник, страх, портфель); местоимение такой — с любым признаком предмета; столько — с любым конкретным количеством.

 

Не все местоимения соотносятся с именными словами, например, местоимения я, ты, мы, вы, все, никто, сам, кто, самый сложно соотнести с какой-то определённой частью речи.

 

Учитывая близость различных разрядов местоимений к разным именным частям речи, все местоимения принято делить на три группы: местоимения-существительные (я, ты, он, вы, мы, они, кто, что, никто, ничто, что-то, кто-то, себя), местоимения-прилагательные (какой, чей, который, какой-то, никакой, наш, ваш, свой, твой, такой), местоимения-числительные (оба (обе), сколько, столько, несколько).

 

_____________

Шанский Н. М. и Тихонов А. Н.: «Местоимения часто замещают существительные, прилагательные и числительные». Традиционное определение местоимений как заменителей и заместителей имени, основанное на самом термине «местоимение» (греч. antonymia, латинск. pronomen = вместо имени), подверглось жёсткой критике ещё в грамматиках начала XIX в. Так, Г. Павский писал: «Местоимения не заменяют имён, а служат только указанием на них или напоминанием об них, вовсе не выражая качества, вида, числа вещей… только намекают на них».

 

 


Поделиться публикацией:

Комментарии

Комментарии ()
    Чтобы оставить на сайте свой комментарий, вам необходимо авторизоваться через один из сервисов:

    ^Наверх