Наташкин парк

Читать далее >
Тема русского языка на Украине — постоянная и вместе с тем не надоедающая, как навязчивая идея у параноика. Тем не менее на протяжении полутора лет она не была самой обсуждаемой в среде украинского «креативного класса». Но в последнее время русский язык на Украине всё чаще вновь становится причиной ожесточённых споров.
А всё дело в том, что с началом войны в Донбассе вдруг неожиданно выяснилось, что значительная часть (если не большинство) так называемых «защитников Украины» говорят как раз-таки по-русски. Это и заставило самых крикливых противников русского языка как минимум не обсуждать эту тему до поры до времени. Гром грянул из Сирии: по мере возрастания числа…
Воспитание поэтического отношения к жизни — важная государственная задача.
Елена Ямпольская
Об этом заявила главный редактор газеты «Культура» в ходе заседания Совета при Президенте по культуре и искусству, прошедшего в Кремле под председательством Владимира Путина.
Собственно, сама острота вопросов, которые мы сегодня поднимаем, свидетельствует о том, насколько стремительно растёт роль культуры в нашем сегодняшнем обществе. Конечно, есть все основания предполагать, что это связано с теми испытаниями, через которые мы проходим. И для их преодоления нам, конечно, требуется национальное…
Читать далее...
Неофициальная история советской литературы — это интересный культурный пласт, который до сих пор нельзя назвать тщательно изученным. Сами писатели зачастую вспоминали Всесоюзные литературные съезды не столько из-за докладов собратьев по перу, сколько по «обзывалкам», которыми литераторы награждали друг друга. Так, среди выступающих Второго съезда Союза писателей в декабре 1954 года были Гладков, Шолохов и секретарь Союза Сурков. Участники мероприятия шутили о том, что заседания сначала шли «гладковато», потом — «шолоховато», а завершились — «сурковой массой».
«Обзывалки» придумывались не только для писательских съездов… к слову, улица Горького (сегодня…
Читать далее...
На прошлой неделе в Суздале прошёл круглый стол под названием «Языки современной литературы Русского мира», в котором участвовали специалисты из разных стран. Мероприятие стало одним из событий IX Ассамблеи Русского мира. Участники круглого стола в ходе дискуссии пришли к выводу, что сегодняшний литературный процесс мозаичен, поэтому он определяется одной ключевой тенденцией — множественностью.
Разговор специалистов о текущем состоянии и перспективах современной литературы начала глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Она отметила пестроту текущего литературного процесса и подчеркнула, что «вечные» вопросы быта и бытия современные авторы ставят…
Читать далее...
Российские дипломаты передали корейскому Университету Корё собрание русских летописей XVI в.
Одному из ведущих южнокорейских учебных заведений, Университету Корё, передали ценный подарок от российских дипломатов: переиздание известного собрания русских летописей XVI века, «Царь-книги». Недавно проректор вуза получил его из рук Александра Тимонина, главы российского представительства в Сеуле.
Торжественная церемония передачи книги была организована на территории кампуса южнокорейского вуза. Мероприятие посетили многие студенты и преподаватели Корё, в том числе проректор И Нам Хо, а также российские дипломаты. По словам Александра Тимонина, идея…
Читать далее...
Школьники из Европы и США примут участие в конкурсе русской словесности «Пушкинская осень»
В этом году ученики школ из разных стран вновь смогут принять участие в международном конкурсе «Пушкинская осень». Название для этого проекта было выбрано неслучайно — и европейские читатели в целом, и молодые представители русской диаспоры сегодня мало знают о Пушкине и Золотом веке русской поэзии. Именно поэтому задачей конкурса является не только выбор победителей, но и популяризация русской словесности, которая реализуется в исследовательских трудах участников в заочном туре.
Ещё одна цель…
Читать далее...